健康湾区释放“磁力” 跨国药企加大投资 多款“首发首展”创新药械亮相进博会

时间:2023-11-10 16:53:08来源:本站原创作者:佚名点击:

全球首款光子计数CT、最新手术机器人、“人工心脏”、单抗药物……代表了前沿技术的医疗器械和创新药物纷纷亮相第六届进博会,助力人们对健康生活的追求。

进博会期间,多家跨国药企与粤港澳大湾区企业达成合作协议。在各大医药跨国企业负责人看来,粤港澳大湾区具有市场、科技创新、政策等多重优势,“港澳药械通”让创新药械进口更加顺畅,期待未来进一步推动合作共赢。

全球医疗行业高水平“秀场”

走进进博会医疗器械及医药保健展区,首次发布的国产达芬奇Xi手术机器人(直观复星胸腹腔内窥镜手术控制系统)吸引观众亲自上台,感受“外科医生”的操刀体验。它可以平稳、灵巧地捕捉操作者的手部动作,通过3个灵敏的机械手臂进行操作;同时,通过十倍高清放大的镜头,“手术刀”下的世界如裸眼3D般清晰呈现。

“达芬奇手术机器人已经是进博会的老朋友了。在第一届进博会上,进口达芬奇Xi手术机器人曾作为‘明星’展品亮相。今年,国产达芬奇Xi手术机器人在上海张江生产,并成功通过国家药监局批准,实现了‘进口展品’到‘国产商品’的转变。”直观复星市场产品经理朱博楠介绍。

在钮曼医疗的展位上,钮曼数字化心肺康复训练系统实现全球首发。这个外形似动感单车的设备上,装有德国单线态氧呼吸设备和智能净水设备,能够通过呼吸、运动等自然活动,激发人体自身防御疾病能力,逐步恢复人体各系统的整体功能。

钮曼医疗副董事长李海波表示:“今年是我们第六次参加进博会,全球首发的数字化心肺康复训练系统获得了不少合作意向。它可以革命性地提升康复行业效率,把有效的医疗资源带给更多患者和家庭。”他介绍,钮曼医疗来自德国,致力于全生命周期慢病服务,在华总部设于广州,通过大湾区良好的科研教育、医疗资源、政策优势,企业得到了良好的发展。

“全球首发”“亚洲首秀”“中国首展”……进博会已成为全球医疗行业新产品、高水平的“秀场”。

GE医疗首次展出了搭载“光谱诊疗系统”的国产SIGNA PET/MR设备,可实现全核素精准定量和全身全序列快速成像;雅培公司带来了“双腔植入式无导线心脏起搏器系统”,该系统于今年7月在美国获批上市,在进博会完成亚洲首秀。在药品馆,吉利德带来了首展产品,如一年仅需给药两次的长效HIV新药等;罗氏眼科则作为罗氏制药中国业务部门首次亮相进博会,带来了全球首个眼科注射双特异性抗体法瑞西单抗。

用好大湾区政策推动更多合作

c69ad9726ecd6a08da4c50319e8755ec_2023090616001280029.jpg

在美敦力展位上,该公司生产的TYRX可吸收抗菌封套与最新款“全球最小心脏起搏器”共同展出。“别小瞧了这个小小的封套,它用生物材料制成,包裹心脏起搏器后再植入人体,可以大大减小身体的排斥反应。”美敦力公共事务部负责人周祖怡说。

去年,这款产品作为港澳药械通的第三批试点产品引进,在香港大学深圳医院实现中国内地首次临床应用,至今已累计惠及20余名患者,有效降低了患者心脏电子植入设备感染风险,提高患者预后。

“港澳药械通”政策的先行先试,让更多创新药械进入中国内地。今年7月,生物医药企业梯瓦创新药物——针对偏头痛预防性治疗的瑞玛奈珠单抗获得粤港澳大湾区内地急需港澳医疗器械批件,并经广东省药品监督管理局核准,由华润广东医药有限公司负责进口采购及配送。

进博会为两家企业进一步加深合作搭建舞台。梯瓦宣布与和华润广东医药联合开启战略合作关系。双方将从瑞玛奈珠单抗的引进、物流配送服务及供应链管理,到推动“港澳药械通”政策落地等多个方面,开展深度合作与探索。

近年来,跨国药企与本土企业的合作愈发紧密,粤港澳大湾区成为跨国药企投资合作的优选地。

本届进博会期间,阿斯利康与广东省达成多项战略合作协议,举行了2023年广州开发区黄埔区阿斯利康广州公司药品引进签约仪式、并宣布两款药物在大湾区的快速准入。借助“粤港药械通”政策,这两款药物的快速准入将极大提升临床急需药物的早期可及性,医疗机构应对疾病的手段将更加丰富,为患者带来佳音。

在广州生物岛,阿斯利康—广州生物岛国际生命科学创新园已启动了园区配套基金,“希望通过基地和基金联动,推动更多国内外优质‘专精特新’企业在广州落户。”阿斯利康中国副总裁,香港及澳门地区负责人林骁说。

他表示,阿斯利康还计划在香港设立研发分中心,通过大湾区的开放窗口,链接全球研发新网络,推动中国创新药走向世界。通过进博会,阿斯利康不断深化与中国本土创新力量的合作,构建中国本土研发成果走向全球的重要桥梁。

南方日报特派记者 唐子湉 严慧芳 发自上海

[编辑:马丹]

2024上海国际医疗器械展览会/上海医疗器械展会/上海医博会/春季医博会于2024年6月26-28日在上海世博展览馆举行,本次展会展出内容涵盖了医用影像、医学仪器、体外诊断、医疗器械、医院建设、智慧医疗、智能可穿戴医疗、医疗IT、医疗配件及配套产品、医用防护、医用消毒产品等全产业链产品展示。展会每年吸引全球20余个国家和地区的 1500余家医疗器械企业参展、行业学术专家企业精英4万多人次的政府采购机构、医院买家及经销商代理商等专业观众到场参观采购及交流体验。参展咨询热线:陆军18930529086