GE医疗中国总裁兼CEO张轶昊:“中国智造”正在走向全球市场

时间:2022-11-11 11:15:21来源:本站原创作者:佚名点击:

张轶昊表示,要将全球智慧与中国研发融合,真正理解国内的诊疗现状,才能基于研发解决实际问题。“全面国产”已经成为GE医疗在华布局的核心战略之一,未来GE医疗会把更多分子影像的产品引进并带到中国来生产。

经济观察网 余诗琪/文在第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)上,连续五届参展的GE医疗展台一直是医疗器械及医药保健展区人气最旺的展位之一,在Revolution Power CT、复合手术室机器人、掌上超声等“黑科技”新品旁始终站满了前来参观、体验的人群。

GE医疗中国总裁兼首席执行官张轶昊对经济观察网表示,这是历次进博会以来带来“首发首展”产品最多的一次。据他介绍,本届进博会 GE医疗携近30款聚焦重疾早发现、诊疗一体化的精准医疗科技创新和数字医疗解决方案亮相,其中中国首发、首展展品有10款。

这些新品的亮相也是GE医疗“全球智慧+本土技术研发”相结合的研发模式的直接体现。张轶昊表示,要将全球智慧与中国研发融合,真正理解国内的诊疗现状,才能基于研发解决实际问题。据他介绍,现在在中国已经有了1200多名研发工程师,未来GE医疗会把更多分子影像的产品引进并带到中国来生产,“全面国产”已经成为GE医疗在华布局的核心战略之一。

按照此前公布的拆分计划,GE医疗在明年年初会从GE独立出来,成为一家独立的上市公司。“独立后,我们将更聚焦在医疗,能够更好地服务客户,能够把更多的投资拿到这个行业里来,这对我们GE医疗中国来说有了更多的信心,我们能够长期把更多的资源带到中国,服务中国医疗用户。”张轶昊在采访中表示。

以下为经济观察网与GE医疗中国总裁兼CEO张轶昊的对话:

经济观察网:GE医疗已经连续5年参加进博会,今年在产品和供应链上带来了哪些创新突破?

张轶昊:在本次进博会上,我们的展台面积比上一届又扩大了67%,带来了将近30多款全球最新的设备和产品,其中中国首发、首展展品有10款。这是历次进博会以来带来“首发首展”产品最多的一次,主要聚焦在诊疗一体化,重疾早发现、精准医疗和数字化医疗等领域。

经济观察网:进博会在GE医疗深耕中国市场的过程中发挥了怎样的作用?

张轶昊:进博会对我们来说是一个能够第一时间把全球最好的、最新的产品展现给中国用户的机会。每年进博会期间我们都能跟上万个政府客户、合作伙伴直接沟通,基本每届都会签约上百个战略协议,有相当大的采购订单在进博会落地。

今年进博会相比于往年还有一点不同,就是我们今年把全球最好的产品跟中国最好的产品融合在一起,将全球智慧与中国研发融合,服务国内的患者。比如去年我们展示的一款最高端的APEX CT,在过去12个月里已经在国内生根落户了三十多家医院。

经济观察网:基层和本土化是目前行业关注的重点,GE医疗在这些方向上做了哪些努力?

张轶昊:过去5年,我们一直在将全球智慧和中国研发以及当前的诊疗现状融合到一起,比如这次我们展示了一款5G版Versana Premier华彩超声产品。这是GE医疗首次把5G的功能内置到超声里,通过这样的技术可以实现一个在北上广等地的医生能远程指挥沟通一个在边远地区的基层医生,实现医疗资源的下沉。这就是我们理解将中国的基层医疗需求和产品研发结合在一起,而且这款产品就是在我们无锡的工厂研发和生产,销往全球。

在过去的12个月里,这款产品在全球的销售量将近翻了一番,有接近12000台的产品在全球各地服务患者。这代表了中国研发、制造的力量走向了全球。

经济观察网:未来几年有哪些技术方向的突破值得关注,GE医疗做了什么布局?

张轶昊:目前能观察的几个技术发展趋势一是诊疗一体化,二是数字化赋能。其实我们都有布局,在诊疗一体化方面这次推出了一款分子影像的解决方案SPECT/CT – StarGuide。这是全球唯一一个双通道、全环数字化的设备,常规设计是平板,我们设计成全环的型态就是能够为了更好地贴近人体得到更精准的数据。

同时它的探测器是先进的12 个CZT数字聚焦探测器,能够发现更早的发现癌症的病灶。然后我们还把核医学设备和三款分子诊断的药物连接在一起,将设备和药物融合,覆盖了诊断到诊疗的多个阶段,也就是刚提到的诊疗一体化。比如其中一款分子诊断药物是全球诊断阿尔茨海默症的金标准的药物,通过设备和这款药物在一起才能诊断阿兹海默症。

另外一个方向其实就是将数字化的设备融入到产品里面去,让产品变得更智能,更连接。比如说我们上市了一款全世界范围内最轻便的双探头掌上超声Vscan Air,这个超声非常小,一个手就能握住。平常超声有100斤重需要一个专门的房间,医生使用我们这款产品就不受地理限制可以到救护车、急诊室,甚至到家里面去帮助病人去做诊断。通过诊疗一体化和数字化赋能让医生能够服务好更多的患者肯定是未来的趋势。

经济观察网:近几年,中国医药市场发生了很多变化,GE医疗怎么认知当前的市场,在未来看到的机遇和挑战分别是什么?

张轶昊:我们对医疗行业一直充满了信心,目前国内医疗已经取得了很多成果,但依然有很多机会和空间,希望未来能够把更多、更好的医疗设备普及到更广泛的人群中去。

创新是我们看到的未来机会所在,就医疗行业而言,医疗科技创新和患者关爱正在进入新时代,一个以患者为中心,不断拓展医疗关爱边界的新时代。在进博会上,我们把全球创新的产品与中国研发融合到一起,“中国智造”不仅惠及了国内的医生、患者,也在走向全球。我们很希望能够继续深化我们在中国的投入和投资,为中国的医疗高质量发展贡献我们的力量。

2023上海国际医疗器械展览会/上海医疗器械展会/上海医博会/春季医博会于2023年6月在上海世博展览馆举行,本次展会展出内容涵盖了医用影像、医学仪器、体外诊断、医疗器械、医院建设、智慧医疗、智能可穿戴医疗、医疗IT、医疗配件及配套产品、医用防护、医用消毒产品等全产业链产品展示。展会每年吸引全球20余个国家和地区的 1500余家医疗器械企业参展、行业学术专家企业精英4万多人次的政府采购机构、医院买家及经销商代理商等专业观众到场参观采购及交流体验。参展咨询热线:陆军18930529086